Международный культурный проект «День России в мире — Russian Day»

Международный культурный проект создан по инициативе благотворительного фонда «Классика» и проводится ежегодно 12 июня.

На протяжении нескольких лет фонд «Классика» разрабатывал идею сделать 12 июня каждого года «Днем России в мире», когда в столицах разных государств на ведущих концертных площадках планеты будут выступать представители исполнительских искусств России — символы русской культуры. Концепция проекта «День России в мире» заключается в беспрецедентной возможности для зрителей со всего мира на протяжении 24 часов с ходом движения солнца перемещаться в разные точки Земного шара, на самые престижные сцены мира, чтобы неизменно наслаждаться лучшими образцами русской культуры.

 

12 июня 2017 года в третий раз состоялся беспрецедентный международный проект «День России в мире – Russian Day», посвященный празднованию Дня России. С лучшими образцами русского инструментального исполнительского мастерства и вокально-хоровой школы публика вновь встретилась на самых престижных сценах Швейцарии, Израиля и Германии.

Нашу страну на лучших мировых площадках в День России представляли именитые музыканты: Денис Мацуев, Юрий Лаптев, Михаил Гантварг, а также прославленные коллективы: Госхор им. А.В. Свешникова и камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга». Впервые в проекте принимал участие Госоркестр Татарстана под художественным руководством Александра Сладковского.

Запись эфира от 12.06.2017 в студии радиостанции «Радио Культура». В гостях директор международного культурного проекта «День России в мире — Russian day», директор Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова — Александр Саргиджян, художественный руководитель проекта, Народный артист России — Юрий Лаптев

Запись эфира от 03.06.2017 в студии радиостанции «Орфей». В гостях директор международного культурного проекта «День России в мире — Russian day», директор Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова — Александр Саргиджян, художественный руководитель проекта, Народный артист России — Юрий Лаптев

 

ФОТО «День России в мире» 2017

 

Журналист Максим Рейдер (Jerusalem Post) рассказывает о проекте «День России в мире – Russian Day» в программе Israel Daily на израильском телеканале ILTV.

Репортаж День России в мире 2017

В 2016 году культурную эстафету приняли шесть стран, более 600 артистов и около 11 000 зрителей участвовали в праздновании «Дня России в мире».
Так первыми на Земле русскую музыку услышали жители Пекина в концертном зале Запретного города (Forbidden City Music Hall) прошло выступление Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, затем с ходом солнца Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга спела в минском Дворце Республики, часом позже в Вене, в Королевском Бургтеатре, зрители увидели балет Бориса Эйфмана, сместившись в Тель — Авив, в Центр сценических искусств, смогли насладиться программой Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, парижские слушатели в театре Елисейских полей
праздновали с Уральским академическим филармоническим оркестром и Денисом Мацуевым и завершился музыкальный марафон в Барбикан Холле в Лондоне, где впервые выступал один из ведущих хоровых коллективов России Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова.

Коллектив представил уникальную программу, составленную специально для своего первого сольного концерта в Лондоне. Программа включала в себя хоровые произведения, основанные на шекспировском наследии и английской поэзии, выявляющие культурные связи между Россией и Великобританией. С другой стороны, в программу вечера вошли наиболее выдающиеся хоровые пьесы, созданные в России за последние 300 лет и представляющие собой уникальную панораму русской хоровой музыки – от духовных произведений Петра Чайковского и Степана Дегтярева до народных песен. Прозвучали произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, юбилеи которых широко праздновались в 2016 году. Зрители смогли стать свидетелями мировой премьеры юношеского романса Сергея Прокофьева «О жизнь, ты миг», который в сопровождении хора исполнил солист Мариинского театра, выдающийся русский баритон Юрий Лаптев. Также звучали хоровые вокализы, созданные композиторами для культовых советских кинокартин: «Степь татарская» Прокофьева из музыки к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и «Народный плач» Шостаковича из фильма Григория Козинцева «Король Лир». В преддверии 160-летнего юбилея Эдварда Элгара коллектив исполнил «Serenade», написанную композитором на стихи русского поэта Николая Минского, и возникшую в царской России вокальную версию знаменитого «Salut d’amour». Отдельной частью программы стали произведения, посвященные 400-летию Уильяма Шекспира и связи британского гения с русской музыкой и культурой, а также хоровые произведения, написанные на стихи английских поэтов. В качестве музыкального сюрприза Госхор им. А.В.Свешникова исполнил оригинальную московскую хоровую версию культового «Yesterday» Леннона-Маккартни.

 

ФОТО «День России в мире» 2016

 

Репортаж День России в мире 2016

 Впервые проект состоялся в 2015 году и охватил пять стран на четырех континентах: США, Китай, Израиль, Францию и Бразилию. Проект прошел
с оглушительным успехом и стал грандиозным событием мировой общественности, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и отклики зрителей.

«Меня взволновала эта музыка, такая величественная и утверждающая жизнь. Кажется, в ней настоящий характер, хоть я ни слова и не поняла», — признается Лю Юйсюань из Пекина.

ФОТО «День России в мире» 2015

Репортаж День России в мире 2015

Организатор