Отзывы и благодарности разных времен

 

 Геннадий Рождественский,  советский и российский дирижёр, Народный артист СССР, 02.09.2012,
28.03.2013
«Прекрасному Государственному Хору имени А.В.Свешникова от благодарного Геннадия Рождественского» ( «Три русские песни» С.В. Рахманинова)

«Исполнение «Литургии св. Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова Государственным академическим русским хором имени А.В. Свешникова под управлением Евгения Волкова можно смело назвать выдающимся. Глубокое проникновение в саму суть музыки в сочетании с тонким стилистическим чутьем и безупречной технологией доставило мне подлинное наслаждение. Геннадий Рождественский»

Газета «Теглихе Рундшау» 1945, Германия
 

«Каждый дальнозоркий немец должен видеть, что русские посылают нам свою музыку, свои песни, чтобы на самом гуманном наречии говорить с немецким народом»

Зураб Церетели, советский и российский живописец, скульптор, Народный художник СССР
Газета «Непсабадшаг» 1970, ВНР (Венгрия )
«Даже десятикратные повторения не смогли успокоить воодушевление посетителей вечера – капеллы в музыкальной академии. Самое большое впечатление произвели обработки русских народных песен»
Тамара Гвердцители, советская, российская, грузинская эстрадная певица, Народная артистка России
«Дорогим друзьям с наилучшими музыкальными пожеланиями! Спасибо за прекрасную музыку! Надеюсь, встретимся на сцене! Всегда Ваша Тамара»
Газета «Руде право», Чехословакия (Чехия)
«Сокровище хорового пения.Различие жанров и их современная интерпретация доказывает, что хор представляет собой в этом смысле наивысшую ступень развития. Своим мастерством он в то же время помогает обогатить и развить современные элементы хорового пения в мире»
 Владимир Юровский, российский дирижер,
21.12.2012
«Госхору им. Свешникова с благодарностью и признательностью от Владимира Юровского»
Газета «Фрайес Ворт» 25.09.1970, ГДР (Германия)
«Сегодня весь мир восхищался хором Свешникова, прекрасными сопрано и полнозвучными альтами, «мужественными» тенорами и «глубокими» русскими басами. Снова я мысленно вижу перед собой почти сто солистов в их вечернем параде, стоящих на сцене, покоряющих затаивших дыхание слушателей, объединенных в едином высоком порыве. После каждого номера аплодисменты, переходящие в овацию, заставляли хор бисировать»
Святослав Бэлза, российский музыковед, литературовед, музыкальный и литературный критик, Народный артист РФ, 27.03.2011
Евгений Миронов, советсвкий и российский актер, Народный артист РФ
«Какое счастье быть с вами! Ваш Е.Миронов»
Газета «Праце» 1945, Чехословакия (Чехия)
«…Свешниковым основана и руководится Московская образцовая школа хорового пения для мальчиков, где дети воспитываются с раннего детства, как профессиональные певцы и дирижеры хоров. В этой школе есть большой детский хор, в репертуаре которого имеются труднейшие произведения русских и западных композиторов»
Иосиф Кобзон, советский и российский эстрадный певец, Народный артист СССР, 2011, 2012 гг

«Выросший в школьном хоре всегда восхищался хоровым искусством. Горжусь, что у нас в стране есть такой коллектив им. А. Свешникова. Спасибо за совместные выступления! Счастья и успехов вам! Ваш поклонник – Нар. артист СССР – Иосиф Кобзон»

Газета «Варт Ланд» 1947, Норвегия
 «Нет слов для выражения, настолько совершенного использования человеческого голоса. Впечатления  выкристаллизовываются непосредственно в одном из самых сильных обозначений для человеческих достижений: в слове – БРИЛЛИАНТ. Дальнейшие попытки описать пережитые восторг и восхищение – бесполезно»
Газета «Советская культура» 1990, СССР
 
«Государственные академический русский хор по-прежнему занимает место лучшего, продолжая и развивая великие традиции русского классического хорового пения..»
Газета «Берлинер Цайтунг» 1974, ГДР (Германия)
 
«Кто ищет волнующее музыкальное зеркало русской вокальной души, тот находит его в Государственном академическом русском хоре»
 США
21.01.1994

 

 Газета «Метрополь», 1958, Бельгия
 
«Нас поражает артистизм хора, его поразительная дисциплина, восхищают чистота, точность и светлость женских голосов, теплые тембры мужских, особенно басовой партии»
 Газета «Коррьере делла Сера», 1965, Италия
 
 «Чистота, единое звучание, совершенная интонация, высочай­ший уровень исполнения — такова характеристика этого прекрасно­го полифонического ансамбля»

«Выступление академического хора еще раз подтвердило громкую известность и славу, которая его окружает. Исполнение прошло на исключительно высоком уровне. Слияние голосов было идеальным. Этот хор сильный, гибкий, временами протяжный и печальный, временами ликующий и торжественный, способный глубоко взволновать. Руководит им безусловно специалист особого высокого таланта»

Мариус Стравинский, британский дирижер
 
 «Thank you for such a wonderful performance! Until the next time, Marius Stravinsky»
Юрий Симонов,
советский и российский дирижёр, Народный артист СССР
04.10.2012
 «Дорогие друзья! Спасибо за сотворчество и … до новых встреч! Y.Simonov»
Гия Канчели,  советский грузинский композитор, Народный артист СССР 10.11.2012
 
 «Спасибо!!! Низкий поклон каждому участнику великолепного хора имени Свешникова. Удачи и здоровья. Ваш Гия Канчели»
 США, Нью-Йорк, 1994
Владимир Федосеев, 
российский дирижёр, Народный артист СССР
27.11.2012
«Спасибо Вам большое за все-все, за Ваше сердце! С любовью. Ваш В. Федосеев»

«Дорогие мои! Спасибо вам за любовь к музыке! С благодарностью, Ваш В. Федосеев»

 Газета «Майнити симбун», 1967, Япония
«Самая замечательная особенность хора — в его многообразии и красоте голосов. Он достиг вершин не только в передаче нацио­нального колорита, но и в самом уровне подлинного музыкального искусства»
 Газета «Кайе дю диск», 1974, Франция
«Исполнение «Всенощной» С.Рахманинова, потрясающее по кра­соте, не уступает шедевру, весь блеск которого хор передает о полным совершенством»
Юрий Темирканов, 
советский и российский дирижёр, Народный артист СССР
09.12.1983
 Газета «Курьер варшавский», 1976, ПНР (Польша)
«Выступление академического русского хора было для всех присутствующих сильнейшим художественным переживанием. Доказа­тельством огромного восхищения были несмолкаемые крики «браво» и настоящая «оккупация» зала с целью добиться дальнейших номе­ров сверх программы»

 

Газета «Ле монитор»,1958, Бельгия
«Этот коллектив имел огромный и заслуженный успех. Этот ус­пех можнo отнести не только к качеству голосов, которые одинако­во замечательны и по силе и по чистоте, но главным образом отно­сится к его руководству и абсолютному мастерству А.Свешникова. Большим сюрпризом и прелестью для публики было необыкновен­но тонкое исполнение одной из наших песен «Ми катун», которую хор превратил в очаровательную миниатюру, спетую, кста­ти, на безукоризненной фламандском языке. Не менее очарователь­но было исполнена «Не мешайте мне плакать», произведение, ко­торое ни один Валлонский хор и даже ни один Льежский хор, на на­шей памяти, не мог никогда вызвать таких поразительных и трога­тельных эффектов. Ах, загадочная и пленительная Роосия! Которая с таким умением, с таким шармом, с таким чувством артистизма уме­ет нас ослепить и увлечь, а с другой стороны вызвать у нас  столь­ко волнующих недоумений и тревог»
Газета «Ле суар»,  1958, Бельгия
«Всё это чудо исполнения. Беглость речи в скороговорке в юмористических и шуточных песнях, ровность пения с закрытым ртом — вещи невообразимые…. Успех хора был громадный. Невозможно было сосчитать ко­личество произведений, исполняемых на бис, так их было много»
Василий Синайский, российский дирижёр,
19.11.2013
 «Вновь состоявшаяся встреча с Вашим хором еще раз подтвердила, что Москва и Россия всегда богаты талантами. Прекрасное будущее — вот мой вердикт. С любовью, В. Синайский»
 Фукуи Акиока, художник
(Зам.председателя отделения Общества «Япония-СССР» г. Тояма, Япония)
70-е годы

 

 
 Газета «Токио Симбун», 21.09.1962, Япония
 «В программе хора песни, связанные глубоко с жизнью народа. Хор не просто исполняет песню, он проникает в душу. Звучание то стихает, то нарастает с огромной мощью. Голоса солистов звучат скульптурно, выразительно. Особенно привлекает мягкость и проникновенность исполнения»
 Газета «Иль Нуово Читтадино»06.10.1965, Италия
 «Слитность, мягкость, умелое использование звука, тонкая интерпретация, мощь — вся гамма средств, необходимых для хорового исполнения, удивительным образом сосредоточились в этом ансамбле, достигшем границ совершенства»
 Сен-Дени, Франция, 10.09.1974
 

«От имени главного духовного лица Сен-Дени мы благодарим хор за этот концерт, который так же прекрасен , как этот собор, который создан для красоты»

«От имени муниципалитета Сен-Дени, от его культурного центра, от театра Ж. Филиппа, от имени многочисленной публики, пришедшей на концерт сегодня, большое, очень большое спасибо, такой пример, такой концерт, который вы показали позволит всем понять, что такое великая нация,которая решила взять в свои руки ее завоевание. Спасибо всем. С дружественным приветом, Гонзалес»

Владислав Чернушенко,
российский дирижёр, Народный артист СССР
24.10.2010
«Государств. Акад. хору России (СССР), великому певческому ансамблю, гордости Отечества нашего от родственной Капеллы Петербурга нашу распевную любовь и пожелания самых больших успехов на святой нише певческого искусства России»
 Юрий Потеенко, композитор, хоровой дирижер, 2010
«Великий коллектив великих русских традиций сегодня во всем блеске! Склоняю голову перед мастерством и талантом Бориса Григорьевича Тевлина*! Удачи, творческих успехов и великих свершений»

* Художественный руководитель хора с 2008 по 2012 гг.
 Максим Венгеров, российский скрипач, дирижер, 2010
«С огромной благодарностью и с восхищением! Ваш поклонник, Максим Венгеров»
Судзуки Исао, Музыкальный Союз рабочих и служащих,  70-е гг., г.Тохоку, Япония
 

«Развитие культурного обмена между странами посредством музыки — очень важное дело. Будем же вместе бороться в защиту мира!»

Александр Журбин, советский и российский композитор, 03.11.2010
«Блистательному коллективу, Гос. академическому хору им. А.В. Свешникова, с огромной благодарностью за совместную работу! Надеюсь на продолжение! Композитор Александр Журбин»
 Газета «Хоти Симбун», 22.09.1962, Япония
«Наши надежды на хор оправдались. Первое выступление прошло с огромным успехом, многие выступления шли на бис. Слушатели пришли в волнение и безумствовали от восторга. По возвращении с концерта по дороге и в кафе я слышал восторженные отзывы слушателей. Они восхищались низкими нотами басов, силой голосов, которые идут из глубины»
 Родион Щедрин, советский и российский композитор,
Народный артист СССР, 03.01.1974,
13.12.2010
 

 

Газета «Л’аввенире Д’Италиа», 13.10.1965, Италия
«Действительно, русский ансамбль является чудом технической точности и стилистического совершенства своей Родины»
 Газета «Унита», 1965, Италия
«Чистота, единое звучание, совершенная интонация, высочайший музыкальный уровень исполнения — такова характеристика академического московского хора, прекрасного полифонического ансамбля… Успех хора огромен»

«Такое впечатление, что для русского хора не существует никаких исполнительских трудностей… Во всем хор обнаруживает истинное понимание стиля и находит именно те средства выражения, которые являются наиболее точными и верными с точки зрения вкуса и соответствия времени»

 Газета «Борас Тиднинг», 1947, Швеция
«…Дирижер* — волшебник, а его хор изумителен, голоса свежие, звучание такое ровное, как в оркестре. Естественно, все приходили в восторг от типично русских басов профундо, но и остальные голоса были ровными и благозвучными»

*А.В. Свешников
 Галина Вишневская,  советская оперная певица, Народная артистка СССР, 2011

 

 

.