Художественный руководитель – Волков Евгений Кириллович

Евгений Кириллович Волков родился в Москве в 1975 году. В 1995 окончил теоретическое отделение Академического музыкального колледжа при МГК, в 2000 – с отличием дирижёрско-хоровой факультет Московской государственной консерватории, в 2002 – аспирантуру при ней (класс хорового дирижирования Народного артиста России, профессора  Бориса Григорьевича Тевлина; по оперно-симфоническому дирижированию занимался в классе профессора Игоря Артуровича Дронова). Участвовал в мастерклассах профессоров Эрика Эриксона (Москва, 2001), Герта Фришмута и Габора Холлерунга (Вернигероде (Германия), 2003).

Преподаёт в Московской консерватории с 2000 года. 2010 – на кафедре хорового дирижирования, с 2010 – на кафедре современного хорового исполнительского искусства; с 2009 – в должности доцента.

Хормейстерскую деятельность осуществляет с 1995 года (ряд учебных хоровых коллективов, работа с разноплановыми и разностильными программами). 2002 год – Золотая медаль, Приз за лучшее исполнение обязательного произведения, Специальный приз Международной ассоциации INTERKULTUR за лучшую дирижёрскую работу на Международном хоровом фестивале «Звучит Москва». С профессиональными хоровыми коллективами успешно работает с 2000 года (концерты и фондовые записи с Хором Красноярского театра оперы и балета, Хором Радио и телевидения г. Вернигероде (Германия), Государственной хоровой капеллой Республики Башкортостан).В 2006 году – 3 место на Всероссийском конкурсе хоровых дирижеров в г. Салавате (Башкортостан). В 2008 подготовил и исполнил программу из произведений славянских композиторов со Смешанным хором Ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии КНР (Пекин).С 2008 по 2010 – главный хормейстер Камерного хора Musica viva при одноимённом Академическом камерном оркестре (художественный руководитель А.И. Рудин). В составе Камерного хора Московской консерватории под руководством проф. Б.Г. Тевлина – с момента его основания (1995). С 2000 – ведущий хормейстер коллектива, с 2008 по 2012 – главный хормейстер. Принимал активное участие во всех проектах, концертах и записях коллектива как ближайший помощник и ученик Маэстро.

По приглашению Учителя занял пост хормейстера Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова в 2008 году; с 2011 – главный хормейстер коллектива.
С августа 2012 года Е.К. Волков является Художественным руководителем Госхора им. А.В. Свешникова. Под  управлением дирижёра коллектив подготовил ряд ярких разноплановых программ, в том числе ряд российских и мировых премьер композиторов-классиков и современников.

Наряду с исполнительской и педагогической деятельностью музыкант ведёт активную исследовательскую работу в сфере теории, идеологии и философии хорового искусства, музыкознания, истории отечественной культуры. Член Президиума Всероссийского хорового общества (с 2013 г.). Как соавтор и музыкальный руководитель программы «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» удостоен благодарности Губернатора Санкт-Петербурга(2014).
Автор научных статей, очерков, творческих портретов, сценариев, рецензий, эссе, произведений художественной литературы. В 2016 году удостоен благодарности Министра Культуры Российской Федерации.

Главный хормейстер – Топлов Александр Владимирович

Александр Владимирович Топлов родился в г. Москве в 1977 г. В 1996 с отличием окончил дирижерско-хоровое отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных (класс С. А. Бородина). В 2001 г. с отличием окончил дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории (класс Б. Г. Тевлина), а в 2004 г. — аспирантуру по специальностям «хоровое дирижирование» (руководитель – Б. Г. Тевлин) и «музыкальное искусство».

В 2001-2002 гг. работал заведующим музыкальной частью московского театра «Современник»; одновременно начал работу хормейстером в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. За время его работы в театре при его участии были поставлены следующие спектакли: «Фауст» Ш. Гуно, «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Дж. Пуччини, «Золотой петушок» и «Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова, «Травиата» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Москва-Черёмушки» Д. Шостаковича, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Волшебная флейта» В.А.Моцарта, «Демон» Рубинштейна и другие. Принимал участие во всех оперных постановках, а также в работе над концертными программами хора. С 2012 – в дирижёрской коллегии театра (вёл оперу «Слепые» Л.Ауэрбах).
В апреле 2005 г. на базе Государственного специализированного института искусств поставил оперу С. Фоминой «Дикие лебеди», где выступил в качестве музыкального руководителя и дирижера.

Лауреат Всероссийского конкурса (2011).

В Московской консерватории работает с 1997 года (1997-2000 года – инспектор хора), преподавательскую деятельность начал с 2003 г. В 2003-2004 гг. работал консультантом в классе Л. В. Ермаковой, с 2004 г. преподавал чтение хоровых партитур и вёл курсовой хор на кафедре хорового дирижирования, с 2011 – старший преподаватель кафедры современного хорового исполнительского искусства. С этого же года ведёт класс по дирижированию.
Активно выступал и гастролировал как пианист.
С 1982 по 2000 г. занимался спортивными бальными танцами, кандидат в мастера спорта. С 2001 по 2009 год преподавал бальные танцы в Гнесинском музыкальном училище.
В период 2005-2013 гг. осуществил ряд гастрольных турне по Германии как пианист и хормейстер (г. Бремен, Берлин, Бонн, Брауншвайг, Вольфенбюттель, Ганновер), где также читал лекции студентам и обменивался опытом с педагогами на факультете культурологии и на педагогическом факультете Бременского университета, проводил мастеркласс с хором Бременского университета и Хором католической молодежи «Джингл».
Занимается научной работой, исследует проблемы психологического контакта между дирижером и хором, выступает на конференциях.
С 2013 года – главный хормейстер Госхора им. А.В.Свешникова.
В 2014-2015 гг. — главный хормейстер концертных проектов: «Великие шедевры музыки» (ММДМ, дирижер – Лучиано Акочелла); «Герой нашего времени» (историческая сцена ГАБТ, дирижёр Александр Титов); «К Победе» (Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, дирижёр – Александр Титов).
В ноябре 2015 года подготовил антологию хоровой музыки А. Журбина и продирижировал её в Малом зале ММДМ, где также под его руководством была исполнена премьера кантаты «Крысолов» (Госхор им. А.В. Свешникова и оркестр Musica viva).
2015-2016 гг. – Член жюри международного конкурса-фестиваля «Славянские встречи».
С декабря 2016 года Александр Владимирович Топлов стал приглашенным дирижером Бурятского театра оперы и балета (Улан-Удэ), осуществив музыкальную подготовку и постановку капитального возобновления балета Б. Ямпилова и Л. Книппера «Красавица Ангара».