КАРМЕН

Шедевр Жоржа Бизе в исполнении мировых оперных звезд

 1 марта 2016 | Московский международный Дом музыки, Светлановский зал
3, 4 марта 2016 | Александринский театр, Санкт-Петербург

Кармен – Юстина Грингите
Хозе – Дмитро Попов (Москва) / Андреа Каре (Санкт-Петербург)
Микаэла – Вероника Джиоева
Эскамильо, режиссер-постановщик – Юрий Лаптев
Дирижер – Михаил Симонян

 

Юстина Грингите

Вероника Джиоева

«Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…» – эти слова Петра Ильича Чайковского, сказанные в 1880 году, стали пророческими. Творение Жоржа Бизе не сходит со сцен ведущих оперных домов по всему миру; образы свободолюбивой цыганки, созданные Еленой Образцовой, Ольгой Бородиной, Ириной Архиповой, Агнес Бальтса, Джесси Норман, стали неувядающей классикой. И вот наступило время для рождения новой звездной Кармен Юстины Грингите – литовской меццо-сопрано с нокаутирующей техникой, по мнению ‘Times’, оглушительной силой голоса, по словам ‘Telegraph’ и в то же время «тембром невероятной элегантности и природной устойчивости» (Opera Britannia). В этой роли она уже покорила зрителей Английской национальной оперы, Шотландской оперы и фестиваля в западном Уэльсе.

«Чем больше я с этой оперой живу, тем больше я понимаю, какое гениальное творение создали Мериме, Мельяк, Галеви и Бизе. С каждым выходом на сцену я все яснее вижу, что Жорж Бизе написал, открываю для себя новые нюансы и повороты в интерпретации образа Кармен», – поделилась Юстина Грингите.

В партии Микаэлы – Вероника Джиоева. Победительница конкурса «Большая опера», ведущая солистка сразу трех оперных театров страны – Мариинского, Большого и Новосибирского, уже покорила несколько лет назад Сеул своей “лирически трогательной, ранимой и бесконечно любящей” Микаэлой с ее “неповторимым струящимся сопрано”.

Дмитро Попов

Партию Хозе в Москве исполнял заслуженный артист Украины Дмитро Попов, а в Петербурге – последний ученик Лучано Паваротти, лауреат I премии Международного конкурса оперных певцов в Сполето Андреа Каре.

Андреа Карэ

В партии Эскамильо дебютировал народный артист России, солист и режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев. “В моем репертуаре более тридцати оперных партий, но так складывалась моя вокальная судьба, что партии Эскамильо я до сих пор не исполнял. Я, конечно, помню, как пел Эскамильо мой отец, как это делали ведущие баритоны нашего времени. Партия серьезная и требует много работы”, – рассказывает артист.

Для воссоздания подлинно французского шарма в звуке были приглашены выдающиеся отечественные коллективы, в совершенстве владеющие многообразием исполнительских стилей – Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, детский хор Большого театра России.  За дирижерский пульт встал выдающийся музыкант нового поколения, прославляющий российское искусство в лучших залах мира, скрипач-виртуоз Михаил Симонян. «Я очень давно хотел продирижировать этой прекрасной оперой, а когда в Лондоне услышал, как роскошно исполняет партию Кармен Юстина Грингите, то понял, что ждать больше нельзя: надо показать мастерство Юстины на российской сцене, собрать лучший состав исполнителей из ведущих оперных театров мира и осуществить свою «Кармен» в Москве и Санкт-Петербурге.

Михаил Симонян

Для меня крайне важно стать музыкальным руководителем именно в оперном жанре, который я искренне люблю и который позволяет мне вместе с солистами, оркестром и хором создать свой собственный музыкальный мир».

Юрий Лаптев

Режиссерское решение концертно-театрального действа, разработанное Народным артистом России Юрием Лаптевым, дополнило пленительный реализм музыки и драмы. На гигантские экраны различных пропорций, будто разорванных силой рока, исходящей от Кармен, проецировались сюжеты, специально созданные для этой постановки по мотивам оперы.

Юрий Лаптев: «Для меня это не первое обращение к «Кармен». В этот раз для меня было крайне важным найти ту атмосферу действия, которая в совокупности с игрой и пением исполнителей помогла бы зрителю погрузиться в мир переживаемых героями чувств, услышать музыкальный язык, созданный Жоржем Бизе, в его первозданной чистоте. Только тогда, погрузившись полностью в музыку «Кармен», слушатель сможет включить свое собственное воображение и им дополнить оперу. Найденная нами визуально-пластическая форма спектакля лишь дополнит созданные образы, подчеркнет весь драматизм оперы и силу ее страстей».

 ФОТОГРАФИИ 

ПРЕССА: ИЗВЕСТИЯ, ГОЛОС ПУБЛИКИMETRO, SPBMY.RU, Телеканал Санкт-Петербург, М24АиФ, М24

 

Организатор международной постановки оперы «Кармен»