ХОРМЕЙСТЕРЫ
В студенческие годы М.О. Балянская приобрела опыт работы с самодеятельными хорами: с 1993 по 1995 год работала хормейстером в любительском хоровом коллективе во Дворце культуры «Автомобилист».
В 1995 году, как одна из наиболее талантливых воспитанниц С.Д. Гусева, была принята на должность хормейстера в Государственную академическую хоровую капеллу России имени А.А. Юрлова.
М.О. Балянская проявила себя музыкантом высокого исполнительского класса, одним из наиболее ярких и талантливых российских хоровых дирижеров. Подготовила к концертному исполнению ряд масштабных сочинений: «Военный реквием» Б. Бриттена, ораторию «Сотворение мира» Й. Гайдна, «Стикс» Г. Канчели, кантату «Кармина Бурана» К. Орфа, симфонию №13 «Бабий яр» Д. Шостаковича, симфонию №3 «Кадиш» Л. Бернстайна, «Торжественную мессу» Л. Ван Бетховена, «Страсти по Иоанну» И.С. Баха, кантату «Звездоликий» И. Стравинского, ораторию «Эль-Ниньо» Дж. Адамса, «Рождественские гимны» В. Артемова, оперу «Порги и Бесс» Д. Гершвина, вокально-симфоническую поэму «Казнь Степана Разина» Д. Шостаковича, оперу «Иерусалим» Д. Верди, Реквием Э. Уэббера, оперы «Кащей бессмертный» и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и другие.
В качестве дирижера выступала на Рождественском фестивале на острове Тенерифе (Испания, 2005), концерте в честь Дня Защитника Отечества в Большом зале Московской консерватории (2008), на Московском Пасхальном фестивале В. Гергиева (2013), в Государственном Кремлевском Дворце (2015), в Дубне (2013, 2015), в Клину (2014), в Перми, во Владимире (2016), в Бразилии (2017). Выступления М.О. Балянской в качестве дирижера отличает техническое мастерство исполнения и яркая эмоциональность.
Принимала участие в мировых музыкальных фестивалях: Международном фестивале Российского национального оркестра, Международном фестивале имени М. Ростроповича, Международном фестивале им. А. Сахарова и др.
М.О. Балянская представляла российскую вокально-хоровую школу в гастрольной поездке Капеллы в Северную Корею (2010), блестяще подготовив концертную программу из классических и популярных хоровых сочинений.
Значительная роль принадлежит Марине Балянской в организации и проведении музыкальных фестивалей «Любовь святая» и «Кремли и храмы России».
За годы работы в Капелле М.О. Балянская сотрудничала с выдающимися дирижерами: Е. Светлановым, Г. Рождественским, В. Федосеевым, Ю. Башметом, В. Гергиевым, М. Плетневым, Д. Юровским, В. Юровским, С. Скрипкой, А. Сладковским, П. Коганом, Т. Курентзисом, О. Чекиджяном, К. Зандерлингом, Г. Ринкявичюсом.
При непосредственном участии М.О. Балянской был записан целый ряд CD дисков:
1. С. Рахманинов Всенощное бдение
2. А Шнитке Реквием из музыки к драме Ф. Шиллера «Дон Карлос», для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля
3. «Из золотого фонда Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова»
4. И. Стравинский «Свадебка»; «Подблюдные» четыре русские крестьянские песни для женского хора и четырех валторн
Г. Свиридов «Курские песни»; «Три старинные песни Курской губернии», кантата для двух меццо-сопрано, смешанного хора и ансамбля ударных инструментов на народные слова
5. «Душа грустит о небесах», шедевры русской музыки для мужского хора
6. «С любовью к России», народные песни и хоры русских композиторов
7. «Да исправится молитва моя», четыре столетия русской хоровой музыки
8. Антология хоровой музыки Георгия Свиридова (полное собрание хоровой музыки a cappella на пяти CD-дисках)
Марина Балянская активно сотрудничает с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. В 2016 году по приглашению фонда проводила хоровые мастер-классы на о. Сахалине в рамках «Академии фонда В. Спивакова «Дети – детям»». Успешная работа в проекте была отмечена благодарностью президента фонда Владимира Спивакова.
Также в качестве дирижера сводного детско-юношеского хора выступила на закрытии XIV Международного фестиваля «Москва встречает друзей».
Работала членом жюри всероссийских и международных хоровых конкурсов, среди них: XVI Московский международный детско-юношеский музыкальный фестиваль «Звучит Москва – 2018»; VII Международный фестиваль Славянского искусства «Русское поле»; XX и XXI Московский детско-юношеский хоровой фестиваль-конкурс на лучшее исполнение духовной музыки «Рождественская песнь»; Всероссийский хоровой фестиваль (региональный и окружной этапы).
Работу дирижера-хормейстера М.О. Балянская успешно сочетает с педагогической деятельностью. С 2010 года работает в должности доцента кафедры хорового дирижирования Московского государственного института культуры и искусств.
С 2016 года также занимает должность доцента кафедры хорового дирижирования Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.
Большинство выпускников М.О. Балянской работают по специальности, демонстрируя высокий профессиональный уровень.
С 2020 года работает главным хормейстером Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова
Творческая деятельность Марины Балянской отмечена ведомственной наградой «Почетная грамота Министра культуры Российской Федерации» № 82-ВН от 7 февраля 2011 года.
Указом президента от 26 августа 2016 года присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
В течение многих лет входила в состав Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. С этим прославленным коллективом участвовала во многих конкурсах и фестивалях в разных странах мира, среди них: Польша, Германия, Италия, Австрия, Англия, Франция, Япония, Китай и другие.
В 2002 году была приглашена в качестве хормейстера и дирижера Народного коллектива Академического хора Московского института стали и сплавов (НИТУ «МИСиС»). Под её управлением коллектив принимал участие и получил большое количество дипломов и грамот на хоровых конкурсах и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Смоленске, Ярославле, Клину, Твери, Финляндии, Италии и др.
В 2009 г. была приглашена в качестве хормейстера в Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, где работает по настоящее время. Сотрудничала с выдающимися деятелями российской и мировой культуры, участвовала в совместных проектах с В. Гергиевым, Г. Рождественским, В. Федосеевым, М. Плетневым, В. Синайским, В. Спиваковым, Ю.Симоновым, А. Нетребко, Д. Хворостовским и другими.
С 2020 г. в качестве хормейстера принимает участие в спектакле «Война и мир» театра «Модерн» под управлением Ю. Грымова.
Увлекается научной деятельностью, которая связана с изучением современной музыки, новейших техник хорового письма и исполнительства. Неоднократно принимала участие в научных конференциях по культурологии, искусствоведению, педагогике и музыкальной психологии (Москва, Саратов, Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск и др.). По направлению своей научной работы Н. Телковой опубликовано свыше 40 статей и выпущена монография «Хоровая додекафония А. Веберна».
В 2010 году с успехом защитила кандидатскую диссертацию в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, присвоена ученая степень кандидата искусствоведения.
С 2004 года является преподавателем (Высшая категория) Московского музыкально-педагогического колледжа. За эти годы был разработан спецкурс «Современная хоровая литература XX-XXI веков» для указанного учебного заведения. Автор методических разработок по специальным дисциплинам дирижерско-хорового образования, ежегодно проводит мастер-классы и открытые уроки.
С 2005 года – ассистент, с 2017 года – преподаватель, а с 2018 года – старший преподаватель кафедры «Хоровое дирижирование» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
2017 год – участник культурно-творческого мероприятия в рамках Второго Международного Культурного ЭКСПО Шелкового пути (г. Дуньхуан).
2017 год – Диплом участника III международного мастер-класса заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Б.Г. Абальяна.
2018 год – Лауреат II степени II международного конкурса хоровых дирижеров им Б.Г. Тевлина, г. Москва.
В качестве артистки Камерного хора московской консерватории под управлением профессора А.В. Соловьева принимала участие в гастрольных концертах и фестивалях в России и за рубежом: Албания, Китай, Япония, Австрия, Словакия, Болгария.
2018-2019 – артистка Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова.
2019 год – работник Московской консерватории в должности специалиста по научно-методической работе 1 категории.
В 2019 году награждена медалью Министерства обороны РФ: «Участнику военной операции в Сирии».
С 2020 года – хормейстер Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова.
В ноябре 2020 года в составе хора "Академия Русской Музыки" п/у Ивана Никифорчина принимала участие в записи первого в мире диска с полным собранием хоровой музыки А.К. Лядова. Диск стал лауреатом II степени в номинации «Хоровые произведения» Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук».
В составе хора Богоявленского Кафедрального собора г. Москвы п/у Александра Майорова неоднократно принимала участие в Международном Великопостном хоровом фестивале и Пасхальном фестивале Валерия Гергиева.
С декабря 2020 года – артистка Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова.
С июня 2021 по настоящее время принимает участие в цикле концертов «Все кантаты Баха» с ансамблем Collegium Musicum п/у Олега Романенко.
С 2021 по 2022 преподавала вокальный ансамбль в ГИТИСе на факультете музыкального театра у студентов мастерской Лики Рулла.
С мая 2021 г. в качестве артистки хора принимает участие в спектакле «Война и мир» театра «Модерн» под управлением Ю. Грымова. В настоящее время – хормейстер.
С ноября 2022 – хормейстер Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова.
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР