«Музыке следует отдавать все свои знания, все свои чувства, всю свою любовь, всю свою страсть, все свое сердце…»

Борис Тевлин

Борис Тевлин

Приход Бориса Григорьевича Тевлина на должность художественного руководителя Государственного русского хора имени А. Свешникова ознаменовал новую яркую страницу в истории коллектива. Выпускник Московской консерватории по классу заведующего кафедрой хорового дирижирования профессора В. П. Мухина и по классу органа профессора А. Ф. Гедике, Б. Г. Тевлин поступил к А. В. Свешникову в аспирантуру. С 1959 г. До самой кончины маэстро преподавал в Alma mater, но профессиональную деятельность начал еще раньше. Около 40 лет выдающийся хормейстер руководил Московским хором молодежи и студентов; под его руководством коллектив достиг грандиозных успехов и был удостоен ряда престижных призов на международных хоровых конкурсах. В 1979-91 гг. Борис Григорьевич возглавлял Хор студентов Московской консерватории, превратив его в самостоятельный концертный коллектив, выступавший в городах СССР и за рубежом, регулярно участвовавший в значимых международных фестивалях, сотрудничавший с известными отечественными и зарубежными дирижерами.

В 1994 г. Борис Тевлин создал Камерный хор Московской консерватории, которым руководил до самой смерти. Этот коллектив, обладатель золотых медалей и Гран –  при многих интернациональных конкурсов и фестивалей, стал одним из самых ярких молодёжных хоров мира. Камерный хор МГК знаменит, прежде всего, исполнением современной музыки (в его репертуаре – произведения более 30 композиторов ХХ и ХХI столетий), но его программы демонстрировали широту исполнительских интересов руководителя – от музыкального авангарда и народных песен до джаза, спиричуэлсов и мюзиклов. «Хоровой Страдивариус» – так назвал этот выдающийся певческий коллектив профессор С. Доренский.

Как художественный руководитель Госхора, маэстро Тевлин остался верен своим главным творческим принципам: уважая традиции отечественной школы хорового исполнительства, идти в ногу со временем, быть открытым для композиторов и слушателей. Он оживил коллектив активной творческой деятельностью. Хор стал  регулярным участником московского Фестиваля симфонических оркестров мира, Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, а также участвовал в Больших фестивалях Российского национального оркестра, фестивалях «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге, «Памяти Тихона Хренникова» в Липецке, «Памяти Олега Янченко» и «Шнитке и его окружение» в Москве; в фестивале «Голоса православия в Латвии», Фестивале российской культуры в Японии, ХХХ Международном фестивале православной музыки в Белостоке и Варшаве. В 2010 г. Б. Тевлин учредил собственный Фестиваль хоровой музыки в Кремле.

Репертуар Государственного русского хора вернул себе черты универсализма «Свешниковского» периода. Участие в исполнении вокально-симфонических и оперных сочинений, авторские вечера современных композиторов (особенно часто звучала музыка Р. Щедрина, Р. Леденёва, К. Волкова, В. Агафонникова, Ю. Евграфова, Ю. Фалика), русская и зарубежная духовная музыка, песни военных лет…  Одним из самых ярких достижений коллектива под руководством Бориса Тевлина стало концертное исполнение с последующей аудиозаписью «12 хоров на стихи Я. Полонского» С. Танеева – одного из сложнейших произведений мировой литературы для хора a’cappella.

До самого последнего дня жизни Борис Григорьевич Тевлин оставался глубоким и кристально честным музыкантом, «…истинным созидателем, свято хранящим великие духовные традиции своих учителей» (А. Соколов), и прежде всего, одного из своих главных наставников – Александра Свешникова.

Евгений Волков

После смерти Б.Г. Тевлина в 2012 году Государственный русский хор возглавил его ученик и помощник Евгений Кириллович Волков.

Воспитанник Московской консерватории (класс хорового дирижирования профессора Б. Тевлина, также занимался оперно-симфоническим дирижированием в классе профессора И. Дронова, участвовал в мастер-классах профессоров Э. Эриксона (Швеция), Г. Фришмута (Германия), Г. Холлерунга (Венгрия)). Е. Волков ярко заявил о себе в качестве участника Камерного хора МГК, пройдя с момента основания коллектива путь от артиста до главного хормейстера.

С 2000 г. Музыкант преподает в Московской консерватории (ныне – доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства).

Удостоенный Золотой медали, Приза за лучшее исполнение обязательного произведения, Специального приза Международной ассоциации INTERKULTUR за лучшую дирижерскую работу на Международном хоровом фестивале «Звучит Москва» (2002), в 2006 г. он также стал лауреатом Всероссийского конкурса хоровых дирижеров в Салавате (Башкортостан). В 2008 г. Е. Волков был приглашен Б. Тевлиным в Государственный русский хор в качестве хормейстера, с 2011 являлся главным хормейстером коллектива. Следуя заветам наставника, Евгений Волков стремится к максимальному расширению музыкального репертуара, проявляя особый интерес к редкоисполняемой музыке. В частности, за последние годы с участием Госхора были осуществлены исполнения ряда не звучавших более столетия сочинений, таких как гимн «Тебе Бога хвалим» Дж. Сарти, написанный на коронацию Павла I и две кантаты Ц. Кюи, состоялись мировые премьеры сочинений С.Прокофьева, А.Хачатуряна, А.Мосолова, Г.Попова, В. Богданова-Березовского, Б.Асафьева и других отечественных композиторов XX столетия.

В сотрудничестве с ведущими симфоническими коллективами страны (Государственный академический симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестры Большого и Мариинского театров и другие) Государственный русский хор участвует в исполнении вокально-симфонических и оперных произведений, в том числе симфонии-кантаты Мендельсона «Lobgesang», опер «Соловей» Стравинского и «Гамлет» Тома, «Траурно-триумфальной симфонии» Берлиоза, «Реквиема» Уэббера и других редких для российской концертной жизни сочинений. Продолжается активное сотрудничество с композиторами-современниками при неослабевающем внимании к русской хоровой классике и традиционному корпусу обработок русских народных песен.

В каждом сезоне Госхор представляет публике одну или несколько тематических концертных программ просветительского плана («Гимны и торжества России», «Русский хоровой концерт», «Православная музыка мира», «Композиторы – воспитанники свешниковской школы», «Песни и марши русской императорской армии» и др.). Одним из важнейших аспектов творческой работы коллектива является его участие в знаковых концертно-сценических проектах, посвящённых памятным датам Отечества и отечественной культуры. В их числе концерты-спектакли: «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» к 70-летию снятия блокады Ленинграда (Москва Санкт-Петербург, 2014), «Герой нашего времени» к 200-летию Михаила Лермонтова (Москва, Большой театр, 2014), «Музыка как судьба» к 100-летию Георгия Свиридова (Москва, 2015), «80 лет служения» и «Сделано в СССР» к 80-летию Госхора и Госоркестра России (Москва, Большой театр и КЗДС, 2016). Коллектив активно участвует в благотворительных программах, выступая на альтернативных сценах (например, в Шоколадном лофте проекта «Сноб»), совместно с фондом «Подари жизнь» осуществляя цикл концертов в детских больницах и школах «Госхор – детям».

В 2013 году хор записал Гимн Российской Федерации (Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер – Юрий Симонов), а в 2016 создал фонограмму для заключительного концерта Всемирных хоровых игр в Сочи («Гимн Земле» Алексея Рыбникова – мировая премьера).

Особенной, яркой страницей истории коллектива стало его участие в международном проекте «День России в мире – Russian Day», организованном Благотворительным фондом «Классика». 12 июня, в день национального праздника Российской Федерации хор с триумфальным успехом дал сольные концерты: в парижском Salle Gaveau – в 2015 году, в лондонском Barbican Hall – в 2016.

Госхор активно сотрудничает с фондом «Открытое море», приняв участие в фестивале музыки А.Журбина «Всё к лучшему» (2015), концертно-сценической версии оперы Ж.Бизе «Кармен» (дирижёр М.Симонян, режиссёр Ю.Лаптев), вечерах русского романса А.Малинина (2016).