Госхор исполнил «Реквием» Моцарта под шедевры Альбрехта Дюрера

27 января в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве состоялся концерт Благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» из цикла «Звучащие полотна», посвященный живописцу Альбрехту Дюреру и композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Графические и живописные шедевры немецкого художника были представлены публике под музыку легендарного «Реквиема» в исполнении Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, органа и квартета солистов. Дирижер – главный хормейстер Александр Топлов.

Концерт представил собой музыкальный эксперимент, иллюстрирующий, насколько музыкальными могут быть произведения живописи и какие глубинные цветовые подтексты скрываются в нотных партитурах.

Для Госхора им. А.В. Свешникова под управлением Александра Топлова это уже второе участие в проекте «Звучащие полотна» благотворительного фонда «Бельканто».

В этот раз «Реквием» Моцарта был исполнен под проекции картин художника Альбрехта Дюрера – крупнейшего немецкого живописца XV века, графика и гравера, мастера ксилографии, являющегося приверженцем итальянского Ренессанса. Это один из самых загадочных художников с необычным взглядом на искусство и мировоззрением с немалой долей средневекового мистицизма.

Солисты – Марина Карпеченко (сопрано), Ксения Вязникова (меццо сопрано), Артем Волков (тенор), Федор Тарасов (бас).