Госхор им. А.В. Свешникова выступил с музыкальной лекцией на журфаке МГУ

19 декабря, специально к 100-летию Октябрьской революции, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась необычная лекция – в формате концерта с участием Государственного академического  русского хора имени А.В. Свешникова. О музыке, рожденной 1917 годом, которая была исполнена прямо в стенах университета, рассказывал художественный руководитель коллектива Евгений Волков.

 Новый формат лекций с хоровыми иллюстрациями в исполнении большого академического коллектива позволил интересно и увлекательно рассказать молодому поколению об эпохе революции, событиях и людях того времени.

Это лекция о музыке, которой суждено было стать орудием пропаганды революции и контрреволюции, о судьбах известных музыкантов, не только попавших в круговорот Гражданской войны, но и ставших её непосредственными участниками. Среди них – награжденный боевыми орденами «красный военспец» композитор Николай Мясковский и его всемирно известные ученики – Александр Абрамский, юнкер, защищавший Зимний дворец, и Александр Мосолов, воевавший у легендарного Котовского; а также сражавшиеся на стороне «белых», автор знаменитого «Полюшко-поле» Лев Книппер и основатель хора Донских казаков Сергей Жаров.

Задача хора в рамках лекции состояла в том, чтобы «озвучить» эпоху революции, чтобы через музыку почувствовать дыхание 1917 года – возможно, самого важного года XX века в России.

Серия лекций-концертов Госхора им. А.В. Свешникова в вузах – часть разработанного к 100-летию Октябрьской революции проекта «Музыка революции», который также включал выступления коллектива на академических и массовых площадках, прямые эфиры на радиостанциях и музыкальное оформление интерактивных спецпроектов на ведущих медийных ресурсах. Автор программы – Александр Саргиджян, директор Госхора им. А.В. Свешникова.

ПОДРОБНЕЕ О ЛЕКЦИИ-КОНЦЕРТЕ (проект студентов факультета журналистики МГУ – членов редакции радио “Моховая 9”)